TRT Motorcycles vuelve a cerrar el Nacional de Motocross por todo lo alto

• José Antonio Butrón, campeón de España de MX1, Adrià Monné subcampeón de MX2 y TRT KTM se lleva el galardón de mejor estructura

La última prueba del Campeonato de España de Motocross Elite 2024 ha sido perfecta para TRT Motorcycles. Una vez más esta temporada, tal y como lo hiciera durante 2023, el equipo sevillano ha celebrado el título de MX1 con José Antonio Butrón, un luchado hasta el último momento subcampeonato de MX2 con Adrià Monné, a la vez que se ha alzado con el triunfo por estructuras.

Butrón no tiene fin. El de Chiclana de la Frontera ha conseguido de forma magistral su 16 título de campeón de España en Calatayud. Tras ser octavo en los entrenamientos cronometrados, con un pilotaje excelente, lograba la segunda posición en la manga clasificatoria. Ya en la primera manga del domingo, determinada por un terreno muy técnico y pesado a consecuencia de la intensa lluvia, Butrón confirmaba matemáticamente su nuevo entorchado tras superar la línea de meta cuarto. Lejos de tomarse la última carrera del año con calma, el Ciclón de Chiclana lograba ser segundo y así subir al segundo escalón del podio ante todos sus aficionados.

En la misma categoría de MX1, Bruno Darias fue P13 en los entrenamientos y vigésimo en la clasificatoria, aunque se vio obligado a abandonar en las dos mangas de carrera.

Adrià Monné ha tenido un fin de semana casi perfecto en MX2. Sabedor de que tenía que remontar muchos puntos para asaltar el liderato, el catalán fue primero tanto en los cronos como en la manga de calificación del sábado para, al día siguiente, ganar la primera manga y ser segundo en la definitiva para una segunda posición en el cómputo global.

También en 250cc, Denis Canto ha subido al podio gracias al Holeshot conseguido en la segunda manga en un muy buen fin de semana para él en el que se ha quedado a solo un paso del podio. Quinto en los cronos, cuarto en la manga de clasificación y quinto y cuarto en las carreras para una P4 global. A su vez, Gilen Albisua ha sido noveno con una P12 en los cronos, la novena plaza en la clasificatoria y décimo y noveno en las carreras.

En 125cc, Álex Lasheras se ha llevado la victoria en la especialidad de Best Whip. En cuanto a sus dos jornadas, se han saldado con la P16 al no poder finalizar la primera manga, pero conseguir un Top 10 excelente en la segunda.

Jaime Borrego ha ido de menos a más en todo momento. Décimo cuarto en los cronos, lograba la P17 en la primera salida a pista puntuable y la P13 en la segunda para una décimo cuarta plaza final.

Los venezolanos Ilan Ventura y César Aponte han saldado su paso por el Nacional español con una P13 en MX2 y una P15 en MX125 respectivamente.

De este modo, TRT Motorcycles cierra una temporada excelente con sus dos estructuras, KTM y GasGas.